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martedì 22 febbraio 2011

IMPERIALE DI CAFFE' AL PROFUMO DI ARANCIA........




Ci sono giorni in cui non ho voglia nemmeno di mettere a bollire l'acqua per cuocere la pasta,  alternati a periodi pieni di idee gastronomiche. Questo è uno di quei periodi ingegnosi, ho voglia di sperimentare e confesso che tanta roba è finita nel secchio della spazzatura, ma ho avuto anche delle soddisfazioni!!
Una di queste, è proprio il dolce che ho preparato ieri, molto aromatico e profumato.
Ho voluto provare ad utilizzare gli oli essenziali, che vendono in erboristeria. Idea presa dal maestro L. Montersino.
Devo ammettere, sono favolosi ne bastano proprio poche gocce (3 al massimo) e danno struttura alla ricetta. Ho sperimentato quello all'arancia, buonissimo; il prossimo sarà al bergamotto, che si sposa bene con il cioccolato.
Allora partiamo vi racconto come l'ho fatto?



INGREDIENTI:


250 g di zucchero semolato
4 uova
3 gocce di olio essenziale all'arancia
300 g di farina CHIAVAZZA
4 cucchiaini di fecola di patate
3 cucchiaini di caffè macinato
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 bicchiere di latte 
vaniglia (estratto o polpa)
fette di arancia e nocciole per decorare 
ganache al cioccolato (io Venchi)




Montare bene le uova intere con lo zucchero finchè non si otterrà un composto bello spumoso e chiaro. Aggiungere le gocce di olio essenziale all'arancia e la vaniglia. Una volta terminato il lavoro, aggiungere poco alla  volta la farina, il lievito, il caffè e la fecola (precedentemente mischiate e setacciate), amalgamare bene il tutto facendo attenzione a non smontare il composto; mescolare sempre dall'alto verso il basso. Al termine aggiungere il latte.  Nel frattempo imburrare una teglia (io ho usato quella della Guardini) e cospargere di farina, togliere l'eccesso e versare il composto. Guarnire con qualche fettina di arancia e spolverizzare con dello zucchero semolato.
Infornare a 170 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario e dopo aver verificato la cottura con il solito stecchino, fare raffreddare.
Una volta freddata la torta, con un coppa pasta (io ho usato quello della Guardini) .

Ho creato un cilindro di torta,  che ho guarnito con una ganache al cioccolato e qualche scorzetta di arancia.
Molto, molto profumato !!

17 commenti:

  1. Profumatissimo e super delizioso!!! la foto è una meraviglia! Ciao!!

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  2. sono sicura che il risultato e' stato super..bella l'idea dell'olio essenziale..grazie del consiglio...buona giornata baci

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  3. Ma che meraviglia, deve essere buonissima!!
    Buona giornata

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  4. Buonissima complimenti.
    Seguo il tuo blog ciaooo

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  5. Dev'essere buonissimo! L'olio essenziale non l'ho mai usato grazie dell'idea! Io ho trovato il bergamotto come frutto, non ho resistito alla tentazione di acquistarlo e adesso non so che cosa farne! Un abbraccio

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  6. Un trionfo di gusti.Semplicemente meraviglioso.

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  7. Ammazza che creatività in effetti.. brava brava.. tu inventa.. noi copiamo :-)))) smack e buona giornata :-D

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  8. Wow!
    con questa meraviglia perchè non partecipi al mio contest?
    Complimenti!
    Un bacione

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  9. ...ma che bontà, e poi l'hai presentato davvero bene!

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  10. Squisito !!! Presentato alla perfezione e profumatissimo. Cosa chiedere di più ;)

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  11. bellissima e sicuramente buonissima!!

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  12. Questi oli essenziali,sembrano far magie,ma son le tue manine ad essere così ingegnose!!Ne immagino il profumo e la bontà,bravissima Giusy!!
    UN bacione cara e buona serata!

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  13. Un dessert strepitoso!! Una vera goduria! Complimenti!

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  14. Bè, complimenti davvero. Come ti è venuta l'idea degli olii? Di solito uso l'acqua all'arancia, ma è vero che ne bastano poche gocce. Qui da noi non sono utilizzati molto a livello alimentare anche perchè la nostra legislazione farmaceutica è più limitativa. In Francia si usano molto di più, si sfruttano maggiormente le loro proprietà. Bravissima.

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  15. Sai che volevo comprarne anche io?? magari seguo i tuoi consigli...ed evito i disastri! buona serata ciao :)

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  16. @ Un grazie a tutte coloro che sono passate a trovarmi!!
    Provate l'olio essenziale è veramente strepitoso!!
    Buona giornata a tutti!!

    Ornella il bergamotto wsi sposa alla perfezione con il cioccolato bianco!

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