Ci sono giorni in cui non ho voglia nemmeno di mettere a bollire l'acqua per cuocere la pasta, alternati a periodi pieni di idee gastronomiche. Questo è uno di quei periodi ingegnosi, ho voglia di sperimentare e confesso che tanta roba è finita nel secchio della spazzatura, ma ho avuto anche delle soddisfazioni!!
Una di queste, è proprio il dolce che ho preparato ieri, molto aromatico e profumato.
Ho voluto provare ad utilizzare gli oli essenziali, che vendono in erboristeria. Idea presa dal maestro L. Montersino.
Devo ammettere, sono favolosi ne bastano proprio poche gocce (3 al massimo) e danno struttura alla ricetta. Ho sperimentato quello all'arancia, buonissimo; il prossimo sarà al bergamotto, che si sposa bene con il cioccolato.
Allora partiamo vi racconto come l'ho fatto?
INGREDIENTI:
250 g di zucchero semolato
4 uova
3 gocce di olio essenziale all'arancia
300 g di farina CHIAVAZZA
4 cucchiaini di fecola di patate
3 cucchiaini di caffè macinato
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 bicchiere di latte
vaniglia (estratto o polpa)
fette di arancia e nocciole per decorare
ganache al cioccolato (io Venchi)
Montare bene le uova intere con lo zucchero finchè non si otterrà un composto bello spumoso e chiaro. Aggiungere le gocce di olio essenziale all'arancia e la vaniglia. Una volta terminato il lavoro, aggiungere poco alla volta la farina, il lievito, il caffè e la fecola (precedentemente mischiate e setacciate), amalgamare bene il tutto facendo attenzione a non smontare il composto; mescolare sempre dall'alto verso il basso. Al termine aggiungere il latte. Nel frattempo imburrare una teglia (io ho usato quella della Guardini) e cospargere di farina, togliere l'eccesso e versare il composto. Guarnire con qualche fettina di arancia e spolverizzare con dello zucchero semolato.
Infornare a 170 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario e dopo aver verificato la cottura con il solito stecchino, fare raffreddare.
Una volta freddata la torta, con un coppa pasta (io ho usato quello della Guardini) .
Ho creato un cilindro di torta, che ho guarnito con una ganache al cioccolato e qualche scorzetta di arancia.
Molto, molto profumato !!
Profumatissimo e super delizioso!!! la foto è una meraviglia! Ciao!!
RispondiEliminasono sicura che il risultato e' stato super..bella l'idea dell'olio essenziale..grazie del consiglio...buona giornata baci
RispondiEliminaMa che meraviglia, deve essere buonissima!!
RispondiEliminaBuona giornata
Buonissima complimenti.
RispondiEliminaSeguo il tuo blog ciaooo
Dev'essere buonissimo! L'olio essenziale non l'ho mai usato grazie dell'idea! Io ho trovato il bergamotto come frutto, non ho resistito alla tentazione di acquistarlo e adesso non so che cosa farne! Un abbraccio
RispondiEliminaUn trionfo di gusti.Semplicemente meraviglioso.
RispondiEliminaAmmazza che creatività in effetti.. brava brava.. tu inventa.. noi copiamo :-)))) smack e buona giornata :-D
RispondiEliminaWow!
RispondiEliminacon questa meraviglia perchè non partecipi al mio contest?
Complimenti!
Un bacione
ma e'una meraviglia!!!
RispondiElimina...ma che bontà, e poi l'hai presentato davvero bene!
RispondiEliminaSquisito !!! Presentato alla perfezione e profumatissimo. Cosa chiedere di più ;)
RispondiEliminabellissima e sicuramente buonissima!!
RispondiEliminaQuesti oli essenziali,sembrano far magie,ma son le tue manine ad essere così ingegnose!!Ne immagino il profumo e la bontà,bravissima Giusy!!
RispondiEliminaUN bacione cara e buona serata!
Un dessert strepitoso!! Una vera goduria! Complimenti!
RispondiEliminaBè, complimenti davvero. Come ti è venuta l'idea degli olii? Di solito uso l'acqua all'arancia, ma è vero che ne bastano poche gocce. Qui da noi non sono utilizzati molto a livello alimentare anche perchè la nostra legislazione farmaceutica è più limitativa. In Francia si usano molto di più, si sfruttano maggiormente le loro proprietà. Bravissima.
RispondiEliminaSai che volevo comprarne anche io?? magari seguo i tuoi consigli...ed evito i disastri! buona serata ciao :)
RispondiElimina@ Un grazie a tutte coloro che sono passate a trovarmi!!
RispondiEliminaProvate l'olio essenziale è veramente strepitoso!!
Buona giornata a tutti!!
Ornella il bergamotto wsi sposa alla perfezione con il cioccolato bianco!