Cerca nel blog

giovedì 25 ottobre 2012

FAGIOLINI E PATATE = TORTINO!


Anche oggi una giornata meravigliosa, vorrei fotografarvi il cielo, al mattino alle 6:40 è ancora buoi, è stellatissimo. Ma per domani hanno dato pioggia :(! 
Non mi piace la pioggia, preferisco: il vento, la neve, il freddo qualunque condizione climatica, ma la pioggia, NO!
Non si può fare niente, vero?
Bisogna allora pensare cosa preparare da mangiare per una giornata uggiosa, polenta e salsiccia? Forse... si vedrà domani!
Ieri sera avevo fagiolini e patate lesse avanzate, e ne è venuto fuori un tortino veramente buono!!

INGREDIENTI:

300 g circa di fagiolini lessati
3 patate
3 uova 
200 g di pane raffermo ammorbidito nel latte
100 g di formaggio grana gratt.
basilico foglie
olio di oliva 
sale
pepe
noce moscata

PREPARAZIONE:

Ammorbidire il pane raffermo nel latte leggermente tiepido.
In un robot da cucina, mettere i fagiolini, ben strizzati, le patate lesse tagliate a pezzi, le foglie di basilico, il formaggio gratt, le uova, un filo di olio, sale e pepe, una spruzzata di noce moscata ed infine il pane ammorbidito e ben strizzato. Frullare il tutto, si deve ottenere un composto compatto, ne troppo morbido , ne troppo solido una via di mezzo. Se dovesse essere morbido, aggiungere un po' di pane grattato, al contrario aggiungere un po' di latte.
Imburrare una teglia, cospargere di pan grattato il fondo, versare il composto. Cospargere di formaggio grana la superficie del tortino e versare un filo di olio di oliva.
Infornare a 200°C per circa 20/25 minuti. La superficie dovrà essere ben dorata.

15 commenti:

  1. ciao, particolare questo sfromato! un buon metodo per utilizzare i fagiolini che non son proprio più di stagione! Molto molto carina come ricetta e ben insaporita dal formaggio grana!
    baci baci

    RispondiElimina
  2. cacchio che buono!si da il caso che ho sia i fagiolini che le patate...mi sa che lo provo subito subito!!

    RispondiElimina
  3. Molto sfizioso! Hai utilizzato al meglio gli avanzi e ne hai fatto un 'ottima cena. Ciao e buon we.

    RispondiElimina
  4. ciao Giusy!
    anche io sono triste per la prevista pioggia di domani...se pensi che sono al lavoro ancora con sandali e t-shirt a mezze maniche...sigh...sob!!!
    fagiolini e patate sono due ingredienti che adoro insieme e di solito ne faccio la classica insalata ma questo tortino è davvero una bella idea!
    un caro saluto
    dida

    RispondiElimina
  5. Grazie!! Speriamo che la pioggia sia solo di passaggio, e ritorni il sole presto!
    baci

    RispondiElimina
  6. A volte basta un nulla per creare una ricetta diversa...basta una diversa angolazione! Avrò preparato mille volte patate e fagiolini ma così no, splendida idea!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mia mamma mi dicr sempre che nells vita ci vuole sempre fantasia! Baci!

      Elimina
  7. mi piacciono un sacco questo genere di preparazioni. Complimenti

    RispondiElimina
  8. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina