Cerca nel blog

giovedì 31 marzo 2011

FRITTATA ....SOLO CON I TUORLI ....



Ho imboccato la strada  della semplicità!
Ogni giorno bisogna pensare a cosa preparare per pranzo e per cena, e poi ci sono le merende. Si cerca sempre di dare alimenti  genuini e possibilmente fatti in casa, se si ha il tempo!! Ma per i nostri figli il tempo bisogna trovarlo sempre!!
Ieri sera proprio non sapevo cosa fare per cena e a dire anche il vero, il mio frigorifero è semivuoto (più vuoto che semi).
E così è nata l'idea della frittata, un po' particolare. La sera prima mi sono avanzati 5 tuorli, e non avendo avuto il tempo di impastare (avevo intenzione di fare due tagliatelle), non sapevo proprio come utilizzarli,
e così è nata Lei, senza albumi e cotta al forno !!

INGREDIENTI.


5 tuorli
1 bicchiere di latte intero
formaggio grana grattugiato circa 100/150 g
un po' di noce moscata 
sale 
pepe
2 patate piccole lessate
150 g di piselli
olio di oliva 


Potrei anche chiamarla la frittata degli avanzi, perchè ho utilizzato delle patate lesse ed una manciatina di piselli fatti andare in padella con un filo di olio un  po' di scalogno, sale e pepe che mi sono avanzati dal pranzo.
Allora procediamo: sbattere i tuorli con il latte, il formaggio grana, la noce moscata, il sale, il pepe.Amalgamare bene ed aggiungere le patate tagliate a dadini e i piselli, condire con un filo di olio. Ungere una teglia di piccole dimensioni ed infornare a 180 °C per 10 minuti circa. Non occorrerà girare la frittata, perchè in forno la cottura sarà omogenea.
Accompagnata con un po' di verdurine è perfetta, per una cena leggera!! 
Anche questa volta è andata!!

26 commenti:

  1. bella questa ricetta , io adoro le frittate poi questa con le patate specialmente tanto.

    RispondiElimina
  2. FAvolosa!!!! Ora forse posso pensare di fare anche i macarons.....con gli albumi!!!Grazie

    RispondiElimina
  3. bravissima anche io dopo aver avuto 3 figli cerco di non buttare via niente e di reinventarmi le ricette e devo dire che riescono perchè fatte con passione come la tua

    RispondiElimina
  4. Buona questa frittata, così con gli albumi si possono fare meringhe e macarons, grazie dell'idea!!! A presto!

    RispondiElimina
  5. deve essere molto buona.. curioso il fatto di usare solo i rossi.. smackkk

    RispondiElimina
  6. Sembra una focaccia!Molto ricca e saporita!

    RispondiElimina
  7. genialata!! io sempre dei tuorli in più e non ci avevo mai pensato!

    RispondiElimina
  8. bell'idea!! amo molto la frittaata forno..bravissima e baci :X
    ps. bello il new look

    RispondiElimina
  9. Che fame! Con i piselli freschi deve essere uno spettacolo.

    RispondiElimina
  10. Le frittatate risolvono sempre tutto..belle,saporite e pronte ad accogliere ogni tipo di ingrediente!!La tua è una frittata gustosamente primaverile""
    UN bacio cara e buona serata!

    RispondiElimina
  11. Mica male!!! Si presenta benissimo e un ottimo rimedio per utilizzare dei tuorli in più!!! Baci :)

    RispondiElimina
  12. Questa notte mi sento normale....pensa che io compero gli albume nel tetrapack e mio marito dice che non sono normale!!!! Ma è stato il mio dietologo a consigliarmelo,posso mangiarlo quando voglio........GRAZIE!!!! Ho già inotrato il tuo indirizzo web a mio marito,così domani dovrà ricredersi!!!!! GRAZIEEEEEEEEEEEEEEE

    RispondiElimina
  13. Hai fatto benissimo, sarebbe stato un peccato buttare i tuorli, non sarebbe venuta fuori una bontà simile salva-cena. Complimenti!!

    RispondiElimina
  14. @ Allora siete d'accordo con me che non si deve sprecare nulla!! A tutto si trova un rimedio!

    Rispondo a Mil che mi ha fatto sorridere, anche mio marito compra gli albumi nel tetrapack e si fa fare le frittate perchè sono meno caloriche!!
    Difatti i tuorli mi erano avanzati perchè ho preparato la frittata per lui!!

    RispondiElimina
  15. La semplicità per me è sempre la strada migliore! Buonissima questa frittata! Un abbraccio buon fine settimana

    RispondiElimina
  16. Che idea semplice ..ma particolare proverò di sicuro grazie e a presto ti seguo e non ti perdo più

    RispondiElimina
  17. Dev'essere ottima!!! a me piace molto patate e cipolla, ma proverò anche questa. Sai qual è la cosa strana, usare solo i tuorli...
    E complimenti per tutti i dolci che vedo qui sotto, brava!

    RispondiElimina
  18. Si può fare una frittata solo di tuorli??? Non mi sarebbe mai venuto in mente, bravissima! La voglio provare :-)

    RispondiElimina
  19. Ciao Giusy,
    Gracias por pasar por mi pequeño rincón de cocina tradicional !la tua fritatta! tiene una pinta estupenda pero el pastel de nata y fresas me lo copio porque es magnífico.
    Encantado de conocerte Guapísima!
    Un beso y un abrazo para tu familia!!
    Io tambien tengo dues bambinas!!

    RispondiElimina
  20. con i tuorli,proprio leggera non è

    RispondiElimina
  21. ero proprio alla ricerca di un ricetta per smaltire i tuorli!

    RispondiElimina
  22. il forno deve essere giàcaldo e/o a quannti gradi?



    a
    caldo e/o a quanti grdi

    RispondiElimina