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lunedì 2 gennaio 2012

PATE' ALLA MELAGRANA



BUON ANNO A TUTTI VOI !


E' passato un anno........ dall'ultimo volta che ho pubblicato il mio ultimo post!!!!
Ci siamo lasciati con una torta cioccolatina e ci ritroviamo con un piatto salato, per essere più precisi con un buon paté di carne di vitello e fegato, con una deliziosa gelatina di succo di melagrana.
Vi farà fare un figurone!! 
Questa deliziosa ricetta l'ho trovata nel libro di "Le ricette di Benedetta". Troverete un sacco di ricettine simpatiche e soprattutto veloci, ma molto buone!!


INGREDIENTI.
300 g di fesa di vitello 
200 g di fegato
200 g di guanciale
3 fogli di gelatina
200 ml di succo di melagrana
sale
pepe
olio
cipolla
1 bicchiere di marsala
rosmarino
timo 
alloro
125 g di burro


La preparazione non è particolarmente laboriosa e solo un po' lunga 
Prima cosa, mettere i fogli di gelatina in acqua fredda poi spremere una melagrana per ottenere circa 200 ml di succo. In un pentolino fare scaldare il succo di melagrana, una volta caldo, spegnere il fuoco ed  aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolarla bene. Versare il succo con la gelatina sciolta in uno stampo da plum-cake, foderato da un foglio di pellicola. Per facilitare l'estrazione del paté. Fare raffreddare e poi mettere in frigorifero .
Questa è una ricetta che va preparata preferibilmente il giorno prima, perchè tutto si deve solidificare bene.
In una padella mettere dell'olio di oliva, un pezzettino di burro e fare rosolare bene la fesa di vitello tagliata a pezzi piuttosto piccoli, il guanciale. Aggiungere per ultimo il fegato ed una volta rosolato bene anche questo, sfumare con il marsala. Salare e pepare, mettere il rosmarino, possibilmente fresco, il timo e l'alloro. Fare cuocere bene e spegnere il fuoco. Fare raffreddare. In un robot da cucina frullare le carni, ricordandosi di togliere gli aromi, (alloro, timo e rosmarino). L'alloro non si trita mai!!
Una volta raggiunta la consistenza voluta, sempre frullando aggiungere il burro a pezzi. Mettere il composto nello stampo da plum-cake insieme alla gelatina ormai solidificata. coprire con un velo di pellicola e riporre in frigorifero. Il giorno successivo ribaltare il patè in un bel piatto da portata e decorare con dei chicchi di melagrana. Preparare dei crostini di pane su cui poter spalmare il patè. Tirare fuori dal frigo diverse ore prima, per far si che sia più morbido.
E con questo piatto vi auguro ancora Buone feste!!
A presto!!

9 commenti:

  1. E' proprio invitante. Devo provarlo.
    Stefy

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  2. Sembra proprio invitante!!!! Grazie per l'idea

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  3. buon anno!ben tornata! il tuo piatto è molto invitante...e poi la melagrana è di buon auspicio in queste feste...

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  4. bella ricetta!!! adoro la melagrana! bacioni

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  5. bentornata... elimino il fegato e provo la ricetta! ^_^ un patè particolare senza fegato eh?? eh lo so ma non riesco proprio :-P

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  6. ma che splendida presentazione, che colore!
    Buon anno anche a te

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  7. Che ricetta originale!Complimenti!Chissà che buono!!!

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  8. molto chic e raffinato!! brava :)) tanti auguri di buon anno :))

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  9. bel paté e bello il colore della gelatina!
    un sereno anno nuovo e buona befana!

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