Cerca nel blog

martedì 19 luglio 2011

MA CHE BUONO IL BURRO FATTO IN CASA



Si, avete capito bene !! Il burro fatto in casa è una delizia!!
Nell'assaggiarlo, su una fetta biscottata, sembra di essere in una baita della Valle D'Aosta, con le mucche che pascolano sotto la finestra, mentre il contadino prepara delizie con il latte appena munto!!
Ho deciso, non comprerò mai più un panetto di burro, d'ora in poi lo farò sempre a casa.
Tra l'altro è un operazione molto semplice, ma da un'incredibile soddisfazione.
Non occorrono grandi macchinari, basta un semplice frullino elettrico e una panna fresca di ottima qualità. Insieme al burro si ottiene il "Latticello" un alimento  adatto a molte altre preparazioni, come le paste lievitate, che vengono molto soffici e saporite.

INGREDIENTI:


500 ml di panna di ottima qualità




Versare la panna in una ciotola, nel mio caso ho usato la planetaria, e cominciare a montare la panna.
La panna diventerà soffice, ma si dovrà continuare a montare finche la consistenza ed il colore cambieranno.
I grassi inizieranno a separarsi dai liquidi; quando i grassi, (cioè il burro) si staccheranno dalle fruste il burro è pronto. Nella ciotola rimarrà il liquido, di cui parlavo prima, il latticello.
Arrivati a questo punto, occorre strizzare molto bene il burro ottenuto, utilizzando uno strofinaccio o una garza, occorre lavare il burro direttamente sotto l'acqua fredda e strizzare bene. Conservare in frigorifero per almeno 2/3 giorni e in freezer per 15 giorni.

15 commenti:

  1. Wow! Ha dell'incredibile! Che bello e che soddisfazione! Bravissima!

    RispondiElimina
  2. Eh sì, è una bella soddisfazione anche per il palato. da quando l'ho scoperto lo faccio spessissimo ^__^

    RispondiElimina
  3. mi hai fatto proprio venir voglia di pane tostato e burro! bravissima!

    RispondiElimina
  4. Che cosa meravigliosa! :O
    Ho sempre desiderato prepararlo in casa, lo metto nella lista delle cose da fare al ritorno dalle vacanze :D

    RispondiElimina
  5. Che genialità, farselo in casa e davvero una bella cosa, Complimenti!!! ;)

    RispondiElimina
  6. , davvero una bella idea per il burro.

    RispondiElimina
  7. Ammazza che brava sei stata!!!! smack buona giornata :-D

    RispondiElimina
  8. Geniale!!
    Da provare quanto prima... brava!

    RispondiElimina
  9. da provare, magari con panna devvero 'paesana' :)

    RispondiElimina
  10. @ Mercoledì! Hai ragione sembra una cosa complicatissima, invece è di una semplicità estrema!

    @ Federica!! Brava !

    @ Barbara! Grazie mille!

    @ Ann! Sentirai che bontà!!

    @ Sar@! Al giorno d'oggi più roba si prepara in casa e meglio è! Buona serata!

    @ Mary! Oltre che bella,è anche molto buona!! Provala!!

    @ Mirtilla! Grazie mille!

    @ Claudia ! Grazie troppo gentile!

    @ Mela! sentirai che bontà!

    @ Gio! Magari sai che burro!!

    RispondiElimina
  11. che soddisfazione, veramente... l'ho fatto proprio l'altro giorno anche io! complimentiiiiiii

    RispondiElimina
  12. concordo in pieno bacio simmy

    RispondiElimina
  13. Favoloso!!!! Un'idea magnifica!
    la mia domanda ti sorgerà strana... ma con 500 ml di panna.. quanto burro esce?
    grazie!!

    RispondiElimina
  14. Ciao Giusy,
    da pochissimo anche io ho un blog di cucina e sbirciando tra gli altri blog ho trovato il tuo..davvro carino!!
    Bella l' idea del burro fatto in casa!!

    Ciao ciao..a presto
    Il sito del mio blog è http://morbidericette.blogspot.com/..nel caso ti andasse di passarci:)

    RispondiElimina