Cerca nel blog

domenica 29 gennaio 2012

POLPETTONE LARDELLATO RIVESTITO CON SALSA BARBECUE


Questa mattina mi sono svegliata e le cime delle montagne erano tutte innevate!! Fuori l'aria era molto fredda, così ho deciso di prendermi un caffè, mangiarmi un biscotto e rimettermi a letto!!
Oggi la polenta ci stava a pennello, invece ho optato per queasto polpettone bello ricco e colorato.
Ricetta trovata in un foglio vagante nel mio quadernone di cucina,  non ditemi dove l'ho pescata, non ne ho la più pallida idea!!
Io spesso copio o strappo ricette dai giornali e poi le trascrivo, questa girava di pagina in pagina, forse da mesi.
L'altro giorno rimettevo un po' in ordine il quadernone, che scrivo dal 1993, e mi sono decisa di cucinare questo succulento polpettone lardellato con salsa barbecue.


INGREDIENTI:


500 g di macinato magro 
200 g circa di mollica di pane ammorbidita nel latte tiepido
1 patata grande lessata
200 g di formaggio grana gratt.
prezzemolo
2 uova
sale
pepe
noce moscata una grattatina
150 g di pancetta


Salsa Barbecue
2 cucchiai di ketchup
3 cucchiai di senape
2 cucchiai di zucchero di canna


Mescolare insieme al macinato la mollica del pane, precedentemente fatto ammollare nel latte tiepido. Strizzare bene, poi aggiungere la patata lessata schiacciata, le due uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, aggiustare di sale e pepe e un pizzico di noce moscata.
Amalgamare bene il tutto.
Rivestire una teglia con carta forno, dare la forma del polpettone alla carne, insieme a tutti i suoi ingredienti e sistemare nella teglia.
Rivestire il polpettone con la pancetta.




Preparare a questo punto la salsa Barbecue da spalmare sul polpettone.
Mescolare bene il ketchup con la senape e lo zucchero di canna, a questo punto con l'utilizzo di un pennello da cucina o con il dorso di un cucchiaio, rivestire tutta la superficie.






Infornare a 180 °C per circa 40 minuti, si formerà una bella crosticina. Tagliare a fettine e servire con patate al forno.
Una bontà!!!!

5 commenti:

  1. mamma mia che goduriaaaaaaa!!! troppo goloso!!!

    RispondiElimina
  2. anche questo polpettone è perfetto per il freddo!!! una bella e ricca ricetta ^_^
    buona settimana ^_^

    RispondiElimina
  3. Oh mio dio! Ma questo è un super polpettone, una botta di calorie assurde! Ma è perfetto per questa stagione fredda...ti ricarica che è un piacere...e poi dev'essere golosissimo!

    RispondiElimina
  4. anch'io ho tanta voglia di polpettone, quello come lo faceva la mamma :)
    ottimo il tuo, bello saporito! :P

    RispondiElimina
  5. wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
    ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)

    RispondiElimina