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giovedì 24 novembre 2011

TARTE TATIN


Mamma mia che giornate frenetiche, trascorre il tempo così velocemente che non me ne rendo nemmeno conto!
Arrivo, alla sera, che sono brasata e dopo aver messo a nanna le mie figlie, mi dissolvo in un sonno profondo!!!
Però il tempo per preparare sempre qualcosa di goloso, riesco sempre a trovarlo.
Questa torta, era veramente un secolo che non la preparavo, e tra l'altro è una delle mie preferite. Veloce e semplicissima da fare, e poi è veramente deliziosa!!!
L'ho appena sfornata, sarà il dolce per questa sera.


INGREDIENTI:


7 mele golden quelle un po' più verdi
150 g di zucchero di canna
150 g di burro
una spruzzata di brandy per fiammeggiare 


Per la pasta brisèe:
90 g di burro
200 g di farina
1 o 2 cucchiai di latte
1 tuorlo 
1 pizzico di sale


Fare ammorbidire il burro fuori dal frigo. Amalgamare tutti gli ingredienti tranne l'uovo, solo quando tutto si è amalgamato aggiungere il tuorlo. Impastare fino ad ottenere una pasta soda e liscia, cercare di non impastare troppo a lungo. Formare una palla ed avvolgere l'impasto nella pellicola, fare riposare in frigorifero per almeno due orette.
Se non si ha ne tempo e ne voglia, si può usare la pasta brisèe già confezionata, non è proprio la stessa identica cosa , ma è molto pratica. 


Nel frattempo tagliare le mele in 4 e sbucciarle, togliendo il torsolo. In una padella mettere il burro e lo zucchero, posizionare le  mele nella padella con la parte concava rivolta verso l'alto. Mettere sul fuoco e fare caramellare. Quando lo zucchero ha preso un bel colore ambrato, sfumare con il brandy, e facendo molta attenzione, fare il flambè.
Spenta la fiamma del flambè, fare cuocere ancora due minuti e spegnere il fuoco.
Lasciare raffreddare e trascorso il tempo di riposo della pasta brisèe  ricoprire le mele.




Mettere in forno, già caldo, a 180 °C per almeno 30 minuti, coprendo a metà cottura la torta con un foglio di stagnola per non farla bruciacchiare.
Trascorso il tempo necessario sfornare e lasciare raffreddare bene. Con l'aiuto di un piatto girare la torta, è davvero carina e molto buona!!!

5 commenti:

  1. Mamma mia che voglia mi hai fatto venire!
    E' una vita che non la mangio! La adoro! Nani

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  2. non l'ho mai fatta, ma deve essere buonissima!!!

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  3. che buona la tarte tatin :P
    mi piace come hai tagliato le mele, pensa che a prima vista mi sono chiesto ma che frutto è?
    bella bella la tua tarte!

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  4. ma ci credi che ho appena fatto una tatin anche io? pero di pere e zenzero, la pubblico in questi giorni.. :) che soddisfazione da quando la sformi? :)
    Un salutino per dirti che mi sono trasferita a un nuovo indirizzo www.darkchocolate.it, passa a farmi un saluto nella nuova casina! :)

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