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martedì 14 settembre 2010

Focaccia integrale...per la merenda della scuola!!


Pronti.. ai posti.. via!!
Siamo pronti con gli zaini, i grembiuli, e tutto il resto. Domani comincia l'avventura scolastica !!!

Ci aspettano dieci mesi di scuola, vi chiederete, perchè parlo in prima persona? No, non sono un' insegnante, sono solo semplicemente una mamma, che segue le sue figlie nel percorso scolastico ed extra...
Poi quest'anno, la mia Beatrice  avrà l'esame di terza media, finirà quando ormai comincerà Luglio, mamma mia non voglio pensarci! Sarà un anno lungo e faticoso, ma mi sono rimboccata le maniche fin sopra i gomiti!! Sono pronta! Pronta ad affrontare l'inverno, che so già sarà lungo e speriamo non tanto freddo, pronta per i preparativi di Natale, pronta per i vari compleanni,  pronta per la comunione della mia piccola Eleonora che sarà a maggio. Ho cercato di caricarmi di buona volontà!! Quindi da domani, si comincia!! Auguro buon anno scolastico a tutte voi mamme!!
Ma adesso passiamo a quella che potrebbe essere un'idea per la merenda scolastica, una bella focaccia, integrale in questo caso, tagliata a metà e farcita come si farcirebbe un panino!! Una merenda sana, ma soprattutto fatta in casa!

Ingredienti per la focaccia:

800 g di farina integrale
450 ml di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di miele di acacia
30 g di olio di oliva
3 cucchiaini di sale

Il procedimento è molto semplice. se si ha la macchina del pane, bisogna solo cambiare l'ordine degli ingredienti quindi mettere:

450 ml di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di miele di acacia
30 g di olio di oliva
800 g di farina integrale
3 cucchiaini di sale

Procedere dunque con il programma impasto. Se invece si impasta a mano o con l'impastatrice cominciare con la farina, il lievito sciolto nell'acqua tiepida, il miele e l'olio, cominciare ad  impastare e a metà del lavoro incorporare il sale. Deve risultare un impasto liscio e morbido.
Mettere l'impasto in una ciotola con della farina alla base, coprire con la pellicola la ciotola e fare lievitare per circa un'ora. Una volta trascorso il tempo di lievitazione, stendere l'impasto in una teglia unta d'olio e schiacciare con i polpastrelli, ricoprire con la pellicola e fare riposare ancora una mezz'ora. Nel frattempo accendere il forno a 200°C, trascorso il tempo dovuto infornare e fare cuocere per 15 minuti circa. Tenere controllata per far si che non si colori troppo. Fare raffreddare e farcire a piacimento!!




17 commenti:

  1. Con queste bella merenda le tue ragazze si rinfrancheranno senz'altro all'intervallo! :-))) Bacioni! a presto!

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  2. Ho visto ora il tuo commento, ma se la farina è quella di grano o frumento, che dir si voglia, non è purtroppo adatta, perchè contiene glutine... :-(

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  3. che bella!!!
    A casa non ho la farina integrale. Secondo te, posso sostituirla con quella di grano saraceno?

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  4. Ti aspetta una stagione decisamente impegnativa vedo! Bisogna tenersi bene in forze allora. Che buona de'essere questa focaccia, la farina integrale mi paice molto ma non l'ho mai usta da sola, sempre tagliata con la 0. Interessante...Un bacione e in bocca al lupo ;)

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  5. Ciao! Piacere di conoscerti! Che delizie le tue ricette!!

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  6. Ciao cara!! A quest'ora addenterei il monitor!! Focaccia stupenda!! Bravissima! Baci.

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  7. ...qua da noi la scuola è già iniziata da una settimana!!!!!!! In bocca al lupo alle tue figliole e complimenti a te per l'ottima focacciona...me la segno!

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  8. Che bella merenda.. la voglio anche io!!!!! bacioni... :-)

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  9. Buona la focaccia!...integrale non l'ho mai provata!...grazie per l'idea!!!
    Ti è venuta davvero bene!

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  10. @ Ciao Ka' ! ne ho già un'altra in mente! Con la farina di riso!! Baci a presto!

    @ Ciao Laura si si può fare con tutte le farine che si vuole!! Baci a presto!

    @ Si Federica la stagione è bella tosta come dici tu! Per quanto rigueìarda la farina l'impasto risulta bello soffice ed una volta cotta conserva la sua morbidezza!

    @ Occhi di gatto è un piacere mio fare la tua conoscenza! Buona serata e a presto!

    @ Ciao Manuela!! Grazie mille!

    @ Simo una settimana fa!!!! Mamma che crudeli poveri bambini!! Baci a presto!

    @ Grazie Claudia!! Un bacio!

    @ Grazie mille Vanessa!! Buona serata!

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  11. Ottima idea per la merenda... sana, nutriente e anche mooolto gustosa. Davvero Complimenti e grazie per aver condiviso con noi questa ricetta.

    Buona Serata
    Terry

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  12. grazie.
    Sono contenta che ti piaccia la mia torta. Ce l'ho messa tutta. Speriamo la prossima volta venga anche meglio.

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  13. Cara! Ma grassssie per la visita!
    Sai che si sta davvero bene qui da te?...mi accomodo ^_*
    baci a presto...

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  14. @ Terry982 Grazie a te per essere passata a trovarmi!!

    @ Laura Ciao!! Vedrai che saranno sempre più belle le prossime! Baci a presto!

    @ Pagnottella che piacere!! Ma grazie a te per essere passata!!! La prossima volta ti faccio trovare qualcosa di goloso!! Baci a presto!

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  15. Ma complimenti!!!! Ha una "faccia" bellissima!! Che bella che è la tua piccola Nana :)
    A presto!
    Sara

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  16. @ Grazie Sara!! Si Nana è bellissima!!

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  17. ciao Giusy ti faccio i complimenti per il blog perchè sa di buono e di semplicita come piace a me.. mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori.. questa ricetta te la copio subito!!!!Tittina

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